元宇宙产业委李安民元宇宙提案入选政协重点专题 上海发布“元宇宙”新赛道方案

2022-07-08 14:22:04 来源:

记者近日获悉,中国移联元宇宙产业委员会联席主任委员、上海市政协委员李安民在今年1月上海市第十三届委员会第五次会议上提交的09090911提案《关于高度重视对元宇宙新赛道布局的建议》和《关于积极布局元宇宙新赛道 打造国际数字资产之都的建议》入选2022年主席会议成员重点协商办理提案专题。李安民认为,元宇宙是下一个互联网,是人们生活工作的虚拟空间、是数字资产的创造生产地,元宇宙将引领未来全球数字经济的发展,也为上海的发展带来难得的新赛道。

78日,上海市人民政府网站公布了市长龚正主持市政府常务会议通过的上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案(20222025),方案提出,到2025年,“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元,带动全市软件和信息服务业规模超过15000亿元、电子信息制造业规模突破5500亿元。此外,方案还提出,培育10家以上具有国际竞争力的创新型头部企业和“链主企业”,打造100家以上掌握核心技术、高能级高成长的“专精特新”企业。围绕城市数字化转型,打造50个以上垂直场景融合赋能的创新示范应用,推出100个以上引领行业前沿的标杆性产品和服务。推动建设各具特色的“元宇宙”产业园区,打造一批创新服务平台,加快“元宇宙”产业人才育引,优化生态环境。

李安民刚刚由中国电信新国脉股份公司董事长转岗到中国电信担任二级正职副院长,重点继续推动战略创新,著作《元宇宙十大技术》已经出版。他是在元宇宙产业委员会第一届第一次全体委员大会当选联席主任委员,此委员会是中国移动通信联合会批准成立的国内首家元宇宙行业组织。目前该组织正全力推进全球元宇宙大会在上海落地召开。

李安民表示,元宇宙将给上海发展带来四个方面的新赛道。一是元宇宙科技研发新赛道。元宇宙相关前沿科技研发,如虚拟现实、人工智能、GPU(图形视频处理芯片)、物联网、区块链/NFT等,上海都已经有了相当的基础和领先优势,元宇宙为上海在这些领域的科技研发提供了更为丰富的应用场景、更为广阔的市场和产业需求,更多的科技研发方向,将进一步推动上海科技创新的转型升级和相关领域的经济发展。

二是元宇宙智能算力新赛道。以图形视频处理芯片GPU为主的智能算力是元宇宙时代新型基础设施的关键,元宇宙的发展将推动世界加速进入智能算力时代,当前GPU主要厂商英伟达公司的市值超过INTEL公司就是一个很好的证明。元宇宙时代对智能算力的强劲需求,将为上海人工智能和芯片产业的发展带来难得的新赛道。

三是元宇宙场景应用新赛道。元宇宙时代,将会催生大量丰富的虚拟现实相结合的人们生活、工作,以及城市治理的元宇宙应用场景。例如上海正在打造的“四大品牌”,元宇宙时代将会出现许多虚拟与现实相结合的上海服务、上海制造、上海购物、上海文化的场景、应用和平台。上海正在推进的“五个中心”建设,也需要同步打造“数字孪生中心”。这些都将直接推动上海的实体经济与虚拟经济进一步融合发展。

四是元宇宙数字资产新赛道。元宇宙最突出的特征就是用户不仅仅是消费者,也是参与者,更是创造者,在元宇宙的虚拟空间里,会有越来越多的动漫人物、艺术作品、各类IP等数字资产被创造生产出来。从国际著名的互联网公司FACEBOOK、ROBLOX等介入元宇宙的布局来看,虚拟社交、虚拟办公提供了入口,但其未来用意都主要在于数字资产。虚拟世界的数字资产将成为未来世界资产和价值的重要组成部分,为上海打造国际金融中心带来了新的课题。

“元宇宙是继PC互联网、移动互联网之后的新一代互联网,给上海的发展带来了巨大机遇,是上海不能、不应、也不容错过的又一个黄金时代。”李安民说。

      (央链直播记者文华)


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。