助力突发公共卫生事件处理|三维天地化学中毒应急处置综合信息系统

2022-08-11 14:50:06 来源:

中毒事件作为突发公共卫生事件的一种,会对人民生命财产安全及社会稳定产生严重危害,其具有很强的意外性和群体性。

临床及检测人员对中毒原因进行快速、准确预判,是整个中毒事件处置中的重中之重。但目前对于中毒样品原因分析、现场处置和检测鉴定工作开展,均需要人为查阅大量的文献资料,耗费大量的宝贵时间,不利于快速定位具体毒物和原因,不能为临床提供及时有效的宝贵意见,以致延误病情。

对此,北京三维天地科技股份有限公司推出的化学中毒应急处置综合信息系统,主要功能包括突发公共卫生事件的中毒调查处置、检测鉴定、信息收集报告等;并能够通过对中毒事件的快速处置、诊断中对相关化学毒物的快速检索以及相关的案例参考,协助工作人员快速定位中毒原因。

三维天地化学中毒应急处置综合信息系统是基于Spring-Cloud的微服务架构和基于Solr的搜索引擎技术,手机端app平台是基于MUI前端框架和HTML5+扩展的跨平台开发技术实现,响应速度快,能够做到3S内及时响应。包括以下几方面功能。

1 中毒事件处置

通过三维天地化学中毒应急处置综合信息系统,临床医生可以及时预判中毒事件并填写临床内容,可以为中毒调查人员、实验室检测人员提供中毒案件信息,而且可以借助该系统的化学毒物数据库分析,快速锁定中毒毒物,及时提供中毒处置和救治指引,实现突发中毒事件信息共享、标准化填报,最终形成完整的突发公共卫生事件的中毒调查报告,实现电子化的快速处置,为市民提供更高质量的医疗健康服务。

2 化学毒物库管理

三维天地化学中毒应急处置综合信息系统通过对化学毒物相关的数据经过数据建模、数据转义,定义统一的数据标准实现数据标准化、结构化的存储到数据库中,方便数据的快速检索。

系统提供的化学毒物数据库,是整个信息技术平台的核心内容,化学毒物数据库包括中毒常见的一百余种化学毒物作为数据库的目标毒物,其中包括蘑菇毒素类、生物碱毒素类、海洋毒素类、真菌毒素类、鼠药类、农药类、镇静与兴奋剂药物类、其它毒物类等,同时包括化学毒物的理化性质、中毒症状、救治措施、样本采集方法、实验室检测方法、中毒案例等信息,并可以构建应对化学性食物中毒、水污染中毒、职业中毒等化学因素中毒的公共卫生应急信息数据库的基本内容。

3 化学毒物信息查询(web端+app端)

三维天地化学中毒应急处置综合信息系统实现了化学毒物数据库的关键词查询和智能模糊匹配分析,快速检索出疑似中毒毒物信息,并能提供毒物匹配度等指标作为选择参考;也可以通过中毒症状、毒物接触史等搜索即可实时联网查询可能的毒物信息。

4 系统接口

系统可以实现与现有的实验室信息管理系统(LIMS)进行深度集成,LIMS可以便于直接调用预览数据接口即可实现数据交互与对接。

系统使用收益

三维天地化学中毒应急处置综合信息系统的使用,可实现通过手机移动端即可随时随地查看毒物信息,代替以前查阅大量的文献资料,耗费大量的宝贵时间。同时,多项组合,可自定义查询条件,快速定位到毒物。为中毒事件高效分析以及对临床的有效指导提供支持。此外,系统支持实现完整的中毒事件处置流程。现场调查人员可通过手机APP即可快速完成填报,减少二次录入。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。