第二届印迹乡村创意设计大赛 赤峰乡村振兴创意设计赛正式启动

2022-08-30 09:50:34 来源:

8月28日下午,第二届印迹乡村创意设计大赛赤峰乡村振兴创意设计赛启动仪式在北京成功举办。农业农村部农村经济研究中心主任、印迹乡村创意设计大赛组委会主任金文成,赤峰市委常委、市政府副市长张继康,中国人民大学文艺复兴研究院院长、印迹乡村创意设计大赛专家委员会主任委员丁方,民盟中央文化委副主任、北京市政协常委、北京设计学会创始人宋慰祖,赤峰市乡村振兴局局长郭泽民等领导出席并致辞,赤峰市各级乡村振兴系统的同志通过直播在线收看。启动仪式由农业农村部农村经济研究中心乡村治理与社会文化研究室负责人张灿强主持。

农业农村部农村经济研究中心主任、印迹乡村创意设计大赛组委会主任 金文成

金文成主任在致辞中表示,通过举办印迹乡村创意设计大赛,看到了广大乡村对创意设计的强烈渴望,感受到了广大设计师参与乡村振兴的热情,也找到了农业农村部门推进乡村文化振兴的载体和平台。大赛从乡村的实际需求出发,引导高校师生和广大设计师,把创意设计与优秀农耕文化有机结合,把创意写在大地上,把设计落在田野里,既促进乡村“塑形”,又推动乡村“铸魂”。通过举办此次赤峰乡村振兴创意设计赛,把赤峰更多的优秀农耕文化元素挖掘出来,赋予新的时代内涵,融入乡村建设中,打造乡村振兴的“赤峰样板”。

赤峰市委常委、市政府副市长 张继康

张继康副市长在致辞时介绍,赤峰市乡村资源禀赋优越,农耕文明悠久,农牧业基础雄厚,是国家重要的商品粮基地和绿色农畜产品供应基地。希望通过赛事活动的举办,发挥设计人才在乡村建设中的专业优势,更好助力乡村风貌改善、乡村运营提升、乡村共富共美。希望设计人员深入挖掘赤峰乡村传统文化内涵与特色资源,有效提升乡村人文内涵和艺术价值,让赤峰的乡村图景更美丽、文化内涵更丰富、未来元素更彰显、共富篇章更生动。

中国人民大学文艺复兴研究院院长、印迹乡村创意设计大赛专家委员会主任委员 丁方

丁方院长通过视频连线发表了以“一流学科建设与乡村创意设计”为主题的致辞。丁院长表示通过一流学科的建设,促进教学、科研、社会效益相融合。他指出通过“艺术+科学”的创新思维及模式,能够追溯历史文脉的共通点,将传统文化优秀基因进行有序传承,并进行创造性转化和创新性发挥在那。同时他希望通过政、校、企合作,以大国艺术工匠、非遗技艺传承为内容,打造未来课堂。希望通过赤峰赛的举办,在赤峰打造示范样板,营造政、校、企合作的平台,将历史文化遗产传承、发展。

民盟中央文化委副主任、北京市政协常委、北京设计学会创始人 宋慰祖

宋慰祖会长表示乡村振兴首先是产业振兴,产业振兴要充分发挥乡村历史文化、民族文化、农耕文化等,并以此作为创作的基础和源泉。另外还要运用现代技术,围绕乡村振兴的战略目标,将设计落在产业振兴上。通过设计塑造赤峰的品牌,塑造赤峰的形象,设计出创新产品。在设计美丽乡村的过程中,要保持村域环境的特色不变,注重与生态休闲旅游产业相结合,丰富文化内涵,实现产业拉动。

赤峰市乡村振兴局局长 郭泽民

郭泽民局长介绍,赤峰是一座历史悠久、底蕴深厚的文化之城;一座风光独特异彩纷呈的魅力之城;一座农业文明和草原文明的深度交融之城。在赤峰9万平方公里的土地上,以巩固拓展脱贫攻坚成果为基础,乡村振兴的画卷已徐徐展开。郭局长诚挚的邀请广大设计企业、高校师生、设计师积极参与此次大赛,共同去发现、去挖掘、去提升、去传承,将创意设计书写在赤峰乡村振兴的大地上。

农业农村部农村经济研究中心乡村治理与社会文化研究室负责人 张灿强

印迹乡村创意设计大赛执行秘书长余荣军介绍赤峰乡村振兴创意设计赛方案。赤峰赛是在落实京蒙协作框架精神基础上,从创意设计赋能乡村振兴角度,围绕赤峰各县市的设计需求,通过大赛邀请驻京的设计团队提供设计服务、设计作品,推动作品转化落地,同时加强当地设计人才培养。

印迹乡村创意设计大赛执行秘书长 余荣军

在与会领导和嘉宾的见证下,赤峰市乡村振兴局和印迹乡村创意设计大赛组委会秘书处,就赤峰乡村振兴创意设计赛相关事宜进行现场签约,共同推动赤峰赛系列活动有序进行。

签约仪式

金文成主任、张继康副市长、宋慰祖会长、郭泽民局长共同启动了赤峰乡村振兴创意设计赛。

赤峰乡村振兴创意设计赛正式启动

北京设计学会、中国气象局气象影视中心、洞见战略智库、清大文产规划设计研究院、尚浓智库、赤峰兴农集团等单位相关同志参加了启动仪式。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。