跟随四季沐歌走进用户生活,零距离感受空气能带来的升级与变革

2022-10-27 11:57:12 来源:

“科技改变生活”,从来不是一句空话。这样的改变,并不一定都是站在全人类角度上的宏大叙事,而是真真切切的发生在我们生活之中。就在2022采暖季即将到来之际,四季沐歌再次开启了一年一度的“暖心大巡动”行动,记者跟随四季沐歌服务人员走进用户家中,以真正“零距离”的方式,真切感受了一把空气能在采暖领域为广大用户生活带来的改变。

过上“想不到”的舒心日子

在接受采访的四季沐歌空气能用户的描述中,我们听到最多的一个词,就是“没想到”,这种没想到,不仅来自于取暖方式的变革,更来源于由此带来的生活方式变革。

在天津市冀州区的一位用户家中,当谈到安装四季沐歌空气能之后的感受,这位去年安装、已经度过一个取暖季的用户特地将记者领到了院里,指着空荡荡的锅炉房说道,“自打安了四季沐歌空气能冷暖机,我们算是省了大心了。”

说起空气能带来的改变,这位用户形容是“简直换了个活法儿”,他对记者表示,“往年烧煤取暖还得操心半夜锅炉是不是会熄灭,时刻想着添煤,时不常地还得往出铲炉灰,费劲不说,弄得满屋甚至满院都是炉灰。”而在安装了空气能之后,只要通过控制面板设置好水温,屋里的温度就能保持在20℃上下,不用再多操一点儿心。

不仅如此,这位用户还谈到,之前采用锅炉配合暖气片取暖的时候,总觉得屋里空气很干燥,年幼的孩子甚至还会流鼻血,不得已只能用加湿器等方式进行缓解。而去年安装了四季沐歌空气能冷暖机和地暖后,屋里变得热而不燥,感觉比之前舒适度提高了很多,再加上杜绝了一氧化碳中毒等安全隐患,该用户表示“现在要是让我回头再用锅炉取暖,那是肯定受不了。”

坐享“省到家”的采暖成本

在采访过程中,很多用户都表示,最开始对于空气能其实更多的就是观望,一是出于对效果的质疑,二是出于成本方面的考量。毕竟对比之前的采暖方式,空气能设备采购和安装的成本确实算不上低廉。但通过采访,记者发现,凡是用过一个采暖季的用户,都表示“这钱花得值!”归根结底,除了更舒适更清洁之外,空气能采暖更低的使用成本也是其中关键。

近些年,以北京、天津为主,涉及石家庄、唐山、太原、郑州等“2+26”个城市出台煤改电补贴政策:为每户提供现金补贴以及“煤改清洁能源”相关气价、电价补贴等,同时电价也会有相应优惠。以天津为例,规定采暖用电峰时段调整为每日8:00至20:00,电价标准为每千瓦时0.49元;谷时段调整为每日20:00至次日8:00,电价标准为每千瓦时0.30元。与此同时,受国际形势与国家政策影响,近年来煤炭价格一直走高。

在这样的总体形势下,四季沐歌空气能冷暖机的节能优势进一步得到凸显,其制热COP值高达2.65,IPLV(H)达到3.26,高于国家规定的一级能效标准3.2,节能效果堪称显著。在采访中有用户表示,“这两年,我们这边一吨煤已经涨到了1800元左右,按照我家140平方米的面积,一冬天烧煤取暖怎么着也得5吨煤,花费就得9000元往上。而用四季沐歌空气能冷暖机取暖,从11月到来年4月,5个月的采暖季才花费了不到4000元,还更舒适省心,这钱花得绝对值了!”

有一句老话说得好:好的东西都是在付钱那一刹那心痛的,但每一天用的时候都是开心的,而不好的东西恰好相反,在付钱的那一刻是开心的,在用的时候每天都是伤心的。“金杯银杯,不如用户口碑”,通过实地走访用户,我们不难看出,四季沐歌空气能冷暖机为他们带来的不仅是温暖,更是生活方式的全方位升级。甚至我们可以这样说,百年前,内燃机开启了人类的工业化进程;本世纪,互联网改变了我们的社交方式;如今,空气能正在改变我们的生活方式!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。