航天品质助力中国要强 蒙牛携手中国航天发布航天菌株

2022-10-31 16:28:33 来源:

10月27日,中国航天事业连续19年战略合作伙伴蒙牛集团与中国航天基金会在京举办航天菌株发布会。会上,双方联合发布了我国自主研发的“2016国人1号菌株”和“2016国人2号菌株”,这两株益生菌均为太空培育型菌株,是国内首个在太空停留超过1个月的菌株,打造了航天与食品行业创新融合的新标杆。

据了解,这两株益生菌均为蒙牛自主研发的菌株,于2016年10月17日,搭载神舟十一号载人飞船进入太空,在太空翱翔33天后,随飞船顺利返回。蒙牛对返回后菌株进行长期研发培育,成功分离出这两个航天菌株。

中国航天基金会理事长吴志坚在发布会上表示,航天菌株的研发是航天技术在民用领域的重要实践成果,对于应用航天技术造福人民生活具有很好的示范作用。中国航天事业的发展离不开优秀民族品牌的长期支持,蒙牛是首个支持我国航天事业的乳制品企业,中国航天与蒙牛在产品创新、技术研发、人才培养、航天科普等方面展开全面合作,取得了丰硕的成果。

蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程表示,“国人国菌”研发的背后,凝聚着蒙牛以提高国人生活品质为己任,为消费者提供 航天级高品质产品,全面助力健康中国建设的使命担当。作为中国航天事业连续19年的合作伙伴,蒙牛将航天精神融入到企业自身的实践中,打造航天品质的乳制品,持续为中国人健康提供营养能量、为保障国家奶瓶子安全保驾护航。

据蒙牛研发高级工程师王国宏介绍,航天菌是蒙牛的重点研发方向,2016年随“神十一”进入太空的菌株为蒙牛自主研发,这些菌株在经历了太空剧烈的温差变化、高强度太空辐射、微重力等多种考验后,除了耐受性能的提高之外,还能够显著改善宿主的肠道健康和代谢健康,具有良好的应用潜力。基于这些菌株的研究成果,蒙牛目前已公开发表7篇文献、申请10项专利。

据了解,蒙牛与中国航天合作由来已久。2003 年神舟五号载人飞船标志着航天载人历史性突破,蒙牛也在这一年正式成为中国航天事业合作伙伴,也是首个支持中国航天事业发展的乳品企业。多年来,蒙牛成为了“中国航天员专用牛奶”,首个“中国航天日”蒙牛就被授予“中国航天事业贡献奖”,2017年蒙牛成为中国航天事业战略合作伙伴,开启了“航天品质”升级的新发展阶段。如今,蒙牛借助中国航天工程,加强益生菌种质科研和培育,形成更多的功能菌株储备,也为乳业新品研发、产品创新提供了一条新途径。

2023年,即将迎来蒙牛与中国航天事业合作20周年,蒙牛将继续携手中国航天,大力弘扬航天精神,肩负起中国乳业振兴的国家队责任,以全产业链高质量发展维护国家粮食安全,以航天品质营养中国要强,全面助力国人生活品质提高和健康中国建设。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。