牛客独家揭秘|看数字化转型标杆招商银行,如何借助校招抢夺金融科技人才?

2022-11-01 17:00:12 来源:

数字经济时代,金融企业早已开启金融科技实力的角逐,招商银行更是走在了行业前端,明确提出了“数字银行”的定位,把金融科技作为企业转型发展的核动力,为业务发展全面赋能。与此同时,金融科技人才成为了招商银行数字化转型亟需的中坚力量,金融科技人才队伍的引进与培养是招商银行人才体系建设的核心任务。如何在校园招聘中获取更多潜力技术人才的芳心,成为招商银行校招团队持续思考研究的问题:

      1. 金融科技兴起之初,学生对银行业认知不够,与大厂相比之下雇主品牌吸引力稍弱;

      2. 缺乏选拔技术人才的有效手段,传统面试方式难以筛选出契合要求的技术人才;

      为了更好地赢得Z世代人才的青睐,招商银行在校园招聘上不断创新玩法,除了传统的笔面试之外,还通过开放特色的游戏群面环节、打造高效紧凑的面试流程等途径,让同学们的面试体验拉满。当然,还有一个最具特色的活动……

      2017年,招商银行创新推出了金融科技专业竞赛——FinTech精英训练营,旨在选拔出一批技术实力过硬、具备复合背景的优质“斜杠”人才。训练营分为线上与线下两个阶段:

      1. 在线上,借助牛客专业竞赛平台,全网报名参赛的学生分赛道进行竞赛比拼;

      2. 在线下,对于各赛道排名前列的学员,主办方邀请其参加在深圳举办的训练营活动,以夏令营的形式带领学员深入体验金融科技的魅力,进一步了解招商银行的技术和业务实力;

      FinTech精英训练营这一创新形式一举多得,既解决了企业校招过程中的若干难题,同时提升了学生的应聘体验,实现了招行与学生之间的“双向奔赴”。

      对招行而言,训练营的设计形式对于校园招聘的宣传、考察、录用的全流程中都能起到优化作用。通过训练营,HR可有效发掘FinTech人才。

      在传统的招聘形式中,HR对学生技术实力的考察仅通过几次笔面试实现,难免产生判断偏颇;但通过训练营的朝夕相伴,HR可以深入地了解学生的性格特点和技术实力,对人才进行综合判断与精准匹配,学生对招行的记忆度提高,切实做到offer保温。

      在训练营期间的相处过程中,学生对招行的实力与文化将有更为直观的认知、对招行的好感度与忠诚度有大幅提升,最终入职率也会随之提高。

      对学生而言,训练营的设计形式亮点满满,每位学生在体验参与的过程中能够有十足的收获。大咖亲授,高手切磋,学员在实战项目演练加速成长。

      在训练营期间,主办方邀请了招行的技术大咖面对面教学,同时由大咖与学长学姐一同带教实战项目,有效助力学生展现技术能力,释放最大潜力。在训练营内,集结了线上竞赛中排名前列的优秀选手,学员们与高手为伴,在互相切磋中收获友谊、加速成长。

      学员全程0开销,即可获得沉浸式体验,更有机会收获高含金量认证、丰厚奖金与秋招offer。在线下行程中,主办方将承包所有交通食宿,学生不花费任何费用,即可收获精彩体验。主办方为优秀学生特地准备了高含金量的赛事认证证书与丰厚的现金奖励,在训练营中表现优异的学员还可提前锁定招商银行的正式录用offer,在秋招中快人一大步。

      截止目前,招商银行FinTech精英训练营已成功举办6届。如何打造一个优质的精英训练营,有效吸引与选拔FinTech人才呢?牛客替你们挖掘了招商银行的三条经验,条条宝藏。

赛制设计:训练营细分岗位赛道
有效提升人岗匹配度

      起初,招商银行在训练营中统招金融科技人才,但金融科技人才的概念笼统、类别繁多,学生难以对自我进行精准定位,企业也难以对人岗进行精准匹配。

      于是,招商银行在2020年筹办第四届FinTech精英训练营时,把训练营的考察赛道细分为:数据分析师、研发工程师和产品经理三个类别。在次年,又进一步细分数据分析师赛道,衍生出偏算法类数据分析和偏业务类数据分析两个方向。

      训练营赛道的细分取得了理想的效果。从人才端来看,学生可以分赛道报名,选择自己更加擅长的赛道进行突围,体验感更好;从企业端来看,招行可以更加精准地识别人才优势,高效地判断人才与岗位的匹配度。

宣传报名:垂直渠道是训练营宣传主阵地
校企合作和“老带新”精准吸引人才报名

      训练营的面向群体是潜在的金融科技人才,因此在宣传渠道和宣传对象的选择上,更加聚焦于技术社区,尤其是高技术人才汇聚的牛客社区。

      招商银行总行校招HR艺嘉表示,“通过我们过往的调研,牛客是理工类学生非常喜欢的招聘平台,也是我们训练营重要的宣传渠道;而且,从过往合作经验来看,牛客平台的技术实力较为专业、可靠,为训练营竞赛提供了强有力的技术保障”。

      具体来说,牛客为招商银行FinTech精英训练营搭建了竞赛平台、拓广了宣传渠道。在牛客竞赛平台上,聚集了超过10万的技术竞赛类选手,覆盖了国内大多数的技术竞赛类目标院校。来自清华、北大、北邮、北航、上交、哈工大、电子科大等高校的学生们可以通过牛客的竞赛平台来参加竞赛,最终入选训练营。

      除牛客平台这一垂直宣传渠道以外,校企合作也是招行宣传训练营、吸引优秀技术人才报名的重要途径。招商银行校招团队会深入头部高校,拜访重点院系老师,得到优秀技术人才的直推;同时,招行与部分高校以共建实验室等方式开展深度合作,强化了招行在高校技术人才中的影响力。

      此外,招行目前正在推崇MGM(Member Get Member)的招聘宣传形式,即“老带新”推介的模式。通过鼓励往届参营的学生传播与推荐,扩大了对目标群体的宣传,提高了报名学员的质量。

活动细节:训练营全程增加“小心机”
让人才自然而然地爱上招行

      在早期,训练营各流程环节安排较为重合,课题研究和大咖授课的密度比较大,会导致部分同学超负荷,课题完成度、知识吸收度不高。

      为了提升学生们在训练营的体验,招商银行对训练营整体活动流程做了明确的划分,整合成课题研究、休闲活动和大咖授课三个部分。经过优化,学生们可以实现参与活动、聆听大咖授课互不冲突,还有时间完成自己的课题,效率更高,体验更好。

      值得一提的是,除课程流程外,招商银行每年都通过一些创新巧思,持续优化训练营的整体体验。比如,在今年接机的过程中,主办方设计了“First Look”的小游戏,让同学们通过解谜的形式寻找工作人员接机的正确地点;从去年起,游览深圳湾成为了保留节目,在丰富学生体验的同时,加深他们对于深圳和招行的直观认知;在训练营结束之际的分别时刻,每位学员都会收到一封导师写的信与一枝代表招行形象的金葵花,代表了主办方的满满心意。

      艺嘉告诉笔者,“举办训练营的目的,不仅仅是为了招募和培育优秀的在校大学生,更希望同学们可以在短短几天的夏令营中提前走出象牙塔,拥抱最前沿的金融黑科技、感受知识在实际工作中的应用。”

      自创立以来,招商银行FinTech精英训练营不只以招聘结果为导向,更多地是以该活动为抓手,打造招行的雇主品牌形象。学生们通过参营期间的所见所闻,潜移默化地了解招行的技术氛围与企业文化,从而自发成为招行雇主品牌的传播者,吸引更多优秀的同辈加入。

      对于招行与牛客在训练营筹办上的合作,艺嘉表示:“牛客社区汇集了大量优质的金融科技人才。在与牛客合作的过程中,能感受到牛客在人才洞察上的深度见解、在校招玩法上的持续创新。希望未来能与牛客一同探索更丰富的招聘形式,吸引更多的优秀人才加入。”正值“十四五”规划纲要提出“加快数字化发展,建设数字中国”和国家不断强化“新基建” 发展之际,证券行业在数字经济时代的发展充满机遇和挑战。

      关于牛客

      牛客是新一代数智化校园招聘平台,致力高效链接求职者和招聘者,用专业服务创造优质体验,作为更懂人才的数智化校招解决方案商,为企业提供雇主品牌传播、简历开源、笔试测评、coding面试、在线群面、技术竞赛、专业题库等产品服务,现服务了1000多家付费企业客户,包括互联网、金融、智能硬件、汽车、游戏等为代表的30 多个行业的标杆企业,如阿里巴巴、腾讯、华为、字节跳动、网易、京东、招商银行等,同时牛客已积累了超700万注册用户,大部分为985、211及海外知名高校本硕博优质生源。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。