社科院世界能源发展报告发布暨振华新经济研究院成立

2022-11-07 15:35:28 来源:

2022年11月6日,由中国社会科学院大学和社科文献出版社联合主办、中国社会科学院大学国际能源安全研究中心和中国社会科学院大学计算社会科学研究中心共同承办的“《世界能源发展报告2022》发布会数字化能源决策与数智政府治理论坛”暨振华新经济研究院成立仪式”在京举行。国务院研究室专题调研组组长刘应杰,九三学社中央研究室主任王汝芳,中国社会科学院科研局局长崔建民,中国社会科学院大学(研究生院)前院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇,北京泉石私募基金管理有限公司董事长、振华新经济研究院执行院长唐勇军出席了此次会议。

与会嘉宾线上集体合影

现代世界经济体系艰于承压,中国的能源安全总体呈现求稳中创新,从政策、投资和市场化等方面给与扶助,构建“绿色+数字”能源交易中心,推动“双碳”目标顺利达成。同时,我国社会经济发展进入新时代,世界范围内数字化、人工智能及元宇宙等前沿科技创新加速,为数字经济和数字化转型等创造了良好机遇。为推动国家治理现代化和数字政府建设,中国社会科学院大学作为“国家级智库”,始终围绕事关党和国家发展的重大理论与现实问题开展研究,肩负起“殿堂”使命,举办了此次“《世界能源发展报告2022》发布会暨数字化能源决策与数智政府治理论坛”。

中国社会科学院大学(研究生院)前院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇与社会科学院大学科研处处长王炜为《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2022)》新书揭幕

《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2022)》由中国社会科学院大学(研究生院)前院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇主编,该报告阐述了全球能源局势与中国能源发展概况,梳理并分析了2021年世界石油、天然气、可再生能源等能源行业的发展情况、市场走向以及未来趋势,聚焦中国和世界能源行业的热点话题等。

中国社会科学院大学(研究生院)前院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇与

北京泉石私募基金管理有限公司董事长、振华新经济研究院执行院长唐勇军共同为振华新经济研究院揭牌

会上举行了振华新经济研究院成立仪式,由中国社会科学院大学(研究生院)前院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇与北京泉石私募基金管理有限公司董事长、振华新经济研究院执行院长唐勇军共同揭牌。

国际能源安全研究中心主任黄晓勇指出,随着党的二十大胜利召开,我国经济迎来了全面建设社会主义现代化国家的新征程。二十大报告将“国家安全”提升至事关“民族复兴的根基”的高度,“统筹安全与发展”将成为我国经济社会发展的指导思想,研究院的成立具备非常现实的学术意义与指导意义。

北京泉石私募基金管理有限公司董事长、振华新经济研究院执行院长唐勇军发言

北京泉石私募基金管理有限公司董事长、振华新经济研究院执行院长唐勇军表示,结合我国经济发展中的安全与发展需要,同时也为更好的承接此项意义重大的研究任务,顺势而生的振华新经济研究院,将重点围绕能源安全与发展、科技安全与发展、国防安全与发展、产业链安全与发展、粮食安全与发展,分别对应新能源、新一代信息技术、新材料、新智造、新消费五个新经济领域,研究院将围绕前述领域,重点推动相关学术活动、产业规划及科技成果转化。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。